Page 93 - Fischen in den Alpen
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Gewässertipp | Quappe
Schweiz
Vorfreude berechtigt!
Die Quappen aus dem kalten, sauberen Seewasser sind eine Delikatesse.
Wichtige Infos
Angelkarten für den Walensee sind erhältlich bei den Gemeindeverwal- tungen der zwei Anstössergemeinden Walenstadt, Bahnhofstrasse 19, 8880 Walenstadt, Tel. 0041 (0)81 720 25 22
und Weesen, Hauptstrasse 15, 8872 Weesen, Tel. 0041 (0)55 616 60 16. Die touristische Infrastruk-
tur rund um den See ist ausgezeichnet. Mehr Info unter
www.resortwalensee. ch, www.tourismus- walenstadt.ch oder www.weesen.ch.
erschlafft sie. Das Spielchen kenn ich. Anhieb... und sie hängt!
Der Strahl meiner Kopflampe reicht nicht weit in die Tiefe. Doch dann er- kenne ich einen weißen Fleck, die erste Quappe. Meine Freude hat nicht zuletzt kulinarische Gründe. Unter der di- cken marmorierten Haut wartet festes Fleisch mit einem Aroma, das genuss- voll an Seeteufel erinnert.
Der Walensee ist mit 2400 Hektar Wasserfläche einer der großen Seen der Schweizer Voralpen, jener Region,
wo sich die bewaldeten Hügel plötzlich zu schneebedeckten Bergen auftür- men. Die sieben Gipfel der Churfirsten beispielsweise stürmen vom Seespiegel auf 480 Meter ü. M. über 2000 Meter hoch in den Himmel.
Rund ums Jahr
Der 17 Kilometer lange, fjordartig schmale See fällt steil auf Tiefen über hundert Meter. Das sommerkühle Was- ser, die zerklüfteten Kalkfelsen und
steilen Schotterhalden sind ein idealer Quappenlebensraum. Der Bestand an Fischen zwischen 30 und 50 Zentimeter ist exzellent und auch einzelne deutlich größere Brocken jagen in den weitläufi- gen Tiefen. 30 bis 60 Meter ist der fän- gigste Bereich. Wenn Zuflüsse wie die Linth und die Seez im Sommer trübes Hochwasser bringen, dann versammeln sich starke Schwärme in den Mündun- gen. Oft bringt dann die Mittagszeit die besten Fänge. Im Herbst und Winter hingegen muss man für die ersten Bisse meist bis zur Dämmerung warten. Gut so, denn für mich ist so ein Abend am stillen See der Inbegriff von genussvol- lem Fischen in den Alpen. Auf dem Feuer köchelt duftend die Gerstensup- pe und der aufgehende Mond lässt die frisch verschneiten Berge leuchten.
Daniel Luther
Fischen in den Alpen | 93
Fotos: Lukas Bammatter, Daniel Luther